Date : 27/11/2018 à 20h00
Lieu : Local de l'association (51, rue Saint Laurent 38000 Grenoble)
L'association JustBeer est heureuse de vous annoncer la nouvelle édition de son cycle certifiant de formation sur la bière, en collaboration avec Emmanuel Gillard, biérologue de Projet Amertume. Durant quatre soirées réparties sur le mois de novembre 2018, vous pourrez perfectionner vos connaissances sur la dive mousse et, peut-être, décrocher la fameuse mention "JustBeer Certified Connoisseur".
Quand?
* Module 1 – Initiation à l'analyse sensorielle : Mardi 6 novembre de 20h00 à 22h00
* Module 2 – Les flaveurs de la bière : Mardi 13 novembre de 20h00 à 22h00
* Module 3 – Les faux-goûts, les styles et les métriques de la bière : Mardi 20 novembre de 20h00 à 22h00
* Module 4 – Réglementation, comment organiser une dégustation? : Mardi 27 novembre de 20h00 à 22h00
Qui?
Tout le monde (adhérent ou non), quel que soit le niveau de connaissance du monde de la bière
Quoi?
Module 1 – Initiation à l'analyse sensorielle
I. Stockage et conservation
I.1 Le stockage de la bière
L’influence de la lumière
L’influence de la température
Les bières pasteurisées
Les bières refermentées en bouteille
I.2 La conservation de la bière
II. Le choix et l'entretien du verre
Les quatre étapes du nettoyage du verre
III. Le service de la bière
Les bières de fermentation haute en bouteille
Les bières de fermentation basse et les bières de fermentation haute servies à la pression
Réglage d'un tirage pression
Les growlers et les crowlers
IV. Les étapes de la dégustation
IV.1 La vue
La mousse
La couleur
La limpidité
Autres aspects visuels
IV.2 L’odorat
L’olfaction
La rétro-olfaction (ou arôme)
Les principaux composants aromatiques
Odeurs et styles de bière
IV.3 Le toucher
IV.4 Le goût
Classification des saveurs primaires
Théorie de Charles Cohn
Théorie du "Y" du goût
Théorie de l'image sensorielle
Arrière-goût et durée
Module 2 – Les flaveurs de la bière
V. Les flaveurs de la bière
V.1 Les seuils de dégustation
V.2 Système de classement des flaveurs de la bière
V.3 La roue des flaveurs
V.4 Origine des flaveurs
L’eau
Les matières premières amylacées
Les céréales crues
Le malt
Le houblon, les aromates et les épices
Composition de la lupuline
La levure
L'ensemencement
La fermentation
Les flaveurs de la fermentation
V.5 Descripteurs de flaveurs
Module 3 – Les faux-goûts, les styles et les métriques de la bière
VI. Les faux-goûts
VI.1 Les défauts liés aux ingrédients
VI.2 Les défauts liés au processus de brassage
VI.3 Les défauts liés à des infections microbiologiques
Nettoyage et désinfection
VI.4 Les défauts liés à la garde et au conditionnement
VII. Les styles de bière
VII.1 Elaboration du système de classement des styles de bière
Le système de classement retenu
Les références utilisées
VII.2 Liste des styles et sous-styles de bière
Les bières de fermentation haute
Les bières de fermentation basse
Les bières de fermentation spontanée
Les bières de fermentation mixte
Les bières de tout type de fermentation
VII.3 Liste des familles de bière
VII.4 Tableau récapitulatif des principales caractéristiques des styles de bière
VIII. Les métriques de la bière
VIII.1 La densité
La densité spécifique
Les degrés Plato
Les catégories légales belges
VIII.2 L'amertume
VIII.3 La couleur
VIII.4 Le degré d'alcool
Module 4 – Réglementation, comment organiser une dégustation?
IX. Cahier des charges pour un étiquetage correct de la bière
X. DLUO et DLC
XI. Organiser une dégustation
XI.1 Préparation de la dégustation
Les facteurs pouvant influencer une dégustation
Les conditions d'une dégustation réussie
XI.2 Les notes de dégustation
Comment?
Un support de cours (format PDF) sera remis à chaque participant. L'utilisation d'un vidéoprojecteur permettra d'agrémenter les présentations sur base de présentations, films, sites web,... L'apport théorique sera ponctué de plusieurs dégustations.
Un QCM facultatif permettra d'évaluer les connaissances acquises lors de chaque module. La réussite des quatre modules conduira à l'attribution de la mention "JustBeer Certified Connoisseur".
Où?
Local de l'association JustBeer
51, rue Saint Laurent 38000 Grenoble
CONDITIONS D'ORGANISATION
L'inscription est obligatoire (20 participants maximum) pour chaque module. Il est possible de s'inscrire à un ou plusieurs modules. La réservation s'effectue en envoyant un mail à projet.amertume@free.fr
Les modules de formation débuteront à 20h00 précises. Il est donc demandé à chaque participant d'arriver un peu en avance (le bar sera ouvert).
Le prix de la soirée se calcule de la manière suivante :
- adhérents : 5€ + prix de vos consommations
- non-adhérents : 7€ + prix de vos consommations